Зал 21. РУССО. ДЕРЕН

Одной из важных черт авангарда начала ХХ столетия было повышенное внимание к непризнанным, исключенным из официальной иерархии формам искусства. Таким было и творчество самобытного французского мастера-самоучки Анри Руссо. Прозванный Таможенником (он работал на одной из городских застав Парижа), этот наивный художник десятилетиями создавал в своей маленькой мастерской фантастический мир странных и загадочных картин. На протяжении всего ХХ века художники и критики стремились увидеть в них и подобных им «примитивных» произведениях не чудачество, а полноценное художественное высказывание, пытались понять и расшифровать его язык. Драматические сцены разыгрываются в созданных воображением Руссо девственных джунглях («Нападение ягуара на лошадь», 1909), городские пейзажи предстают в безмолвной, торжественной застылости («Вид моста Севр и холмов Кламара, Сен-Клу и Бельвю», 1910). На рубеже 1910-х годов мастера литературного и художественного авангарда создали вокруг старого художника ореол слегка ироничного почитания.

Показать полный текст

«Линию» Руссо в искусстве первой половины ХХ века продолжает трогательный и романтичный Морис Утрилло, одухотворяющий в своих картинах старые парижские дома и улицы. Их фактура буквально «лепится» художником из обильно положенной на холст краски.

Творчество Андре Дерена стало последним парижским открытием московского коллекционера С.И. Щукина перед Первой мировой войной. На рубеже 1910-х годов этот художник пришел к идее создания искусства «новой традиции». Торжественное и серьезное, оно переоценивает наследие прошлого, уравнивая в правах искусство древних цивилизаций и Средневековья, Ренессанса и городского примитива как равнозначные источники вдохновения, стремится совместить их с «находками» современников мастера. Работы Дерена тяготеют к тектонике, осязаемости окружающих предметов, что сближает его с Полем Сезанном, а также к четкой структурности композиции, которую он противопоставляет разрушительным экспериментам кубистов. Период с 1912  до 1914 года – время расцвета так называемого «готического» периода Дерена, когда настроение его картин становится суровым и аскетичным, а очертания людей, предметов и пейзажа вытягиваются и заостряются, подобно готической архитектуре. Прозаические сцены, натюрморты и пейзажи приобретают у живописца мрачновато-торжественный и символический характер, вызывают холодноватое, завороженное ощущение, создают атмосферу сосредоточенного и возвышенного священнодействия. Андре Дерен стал первым мастером, который почувствовал необходимость опоры на традиции в бурную эпоху переворотов в искусстве и жизни ХХ века. Эта творческая линия значительно повлияла на большое число художников последующих десятилетий.

АНДРЕ ДЕРЕН

Старый мост

Ок. 1910

73х92, xолст, масло

АНДРЕ ДЕРЕН

Стволы деревьев

Ок. 1912

92x73, xолст, масло

АНДРЕ ДЕРЕН

Стол у окна

Ок. 1912

128x79, xолст, масло

АНДРЕ ДЕРЕН

Субботний день

Ок. 1912

181х229, xолст, масло

АНРИ РУССО

Вид парка Монсури

1910

46х38, xолст, масло

МОРИС УТРИЛЛО

Белый дом

Ок.1912

65х81, xолст, масло

МАРИ ЛОРАНСЕН

Голова женщины

1909

34,8х26,8, холст, наклеенный на картон, масло