Зал 9. МОНЕ

История импрессионизма неотделима от творческой биографии Клода Моне. Неслучайно именно его произведение дало название новому направлению. На первой выставке импрессионистов, проходившей в фотоателье Надара в 1874 году, художник представил картину «Впечатление. Восход солнца». Увидевший полотно критик Л. Леруа обыграл это название (“Impression…”) в заглавии своей статьи «Выставка импрессионистов». Известно, что импрессионисты не только благосклонно отнеслись к данному им прозвищу, но и использовали его как официальное название группы, признанным лидером которой стал Клод Моне.

Показать полный текст

Еще в Гавре, где прошла юность художника, по совету известного живописца Эжена Будена Моне начал писать пейзажи на открытом воздухе. Наблюдая за природой, художник пришел к выводу, что в натуре нет постоянных локальных тонов, что цвет любого предмета изменчив и зависит от освещения. Работа на пленэре становится художественной программой его творчества. «Я хочу уловить мгновенность: атмосферу и свет, разлитый в ней», – признавался художник. Стремление передать непосредственное впечатление от увиденного мотива потребовало коренного пересмотра основополагающих принципов живописи. Интерес к проблемам света и цвета позволил художнику полностью отказаться от сюжетности, а поэтическое мировосприятие помогло увидеть живописную красоту даже самого непритязательного натурного мотива. Именно маэстрия живописи – вибрация подвижных раздельных мазков – становится важнейшей темой творчества Моне. Предметы на его полотнах теряют плотность, распадаясь на бесконечное число цветных рефлексов, создающих единую свето-воздушную среду.

Место большой станковой картины занял этюд, получивший статус законченного произведения, но сохранивший при этом всю свежесть сиюминутного зрительного впечатления. Стремясь зафиксировать различные нюансы освещения, всю сложность цветовых взаимоотношений, с конца 1880-х годов Моне начинает создавать целые серии картин, посвященные какому-то одному мотиву. В 1883 году художник покупает дом в Живерни; здесь будут написаны его самые известные циклы – «Стога» и «Кувшинки».

Более 20 произведений посвятил Моне изображению Руанского собора. Прихотливая архитектура французской готики теряет для художника свое самостоятельное значение и становится неким экраном, на котором разыгрывается бесконечная игра света и цвета.

В поздних работах, таких как «Белые кувшинки» (1899), «Чайки. Река Темза в Лондоне. Здание Парламента» (1904), начинает нарастать тенденция к уплощению пространства, которая в конечном итоге приведет к превращению станковой картины в декоративное панно. Мгновенность впечатления уступает место длительности созерцания, сближающей произведения Моне с творчеством французских символистов.

Сайты Музея