Зал 14. СЕЗАНН

Художник-мыслитель, Сезанн сформулировал философские основы живописи и попытался художественными средствами передать извечные законы бытия. «Вот уже несколько поколений живописцев вскормлены тремя яблоками Сезанна», – восклицал на заре ХХ столетия немецкий художник Георг Гросс.

Показать полный текст

В ранний период творчества Сезанн соприкасался с импрессионизмом и много получил от совместной работы с Камилем Писсарро («Дорога в Понтуазе», 1875). Однако Сезанна не интересовали мимолетные впечатления, передача которых увлекала импрессионистов: мастер обращается к анализу натуры, добиваясь «чего-то более устойчивого, вечного, как искусство музеев».

После третьей выставки импрессионистов, на которой его работы подверглись особенно жесткой критике, разочарованный Сезанн уезжает на юг Франции в Экс. Уверенный в правильности своего пути, он упрямо продолжает ежедневную работу с «натурными мотивами». «Я хотел скопировать природу, но мне это не удалось… Солнце нельзя воспроизвести, но можно представить… при помощи краски», – признавался мастер.

В своих картинах Сезанн сознательно упрощает форму предметов, превращая дома в кубы, деверья в конусы и цилиндры. В его натюрмортах обычные предметы домашнего обихода: чайники, сахарницы, скатерти приобретают монументальность. «Трактуйте природу посредством шара, конуса, цилиндра… Линии параллельные горизонту передают протяженность; линии перпендикулярные дают глубину». Этому своему знаменитому тезису Сезанн следовал не только при создании пейзажей, но и тогда, когда обращался к изображению человеческого тела. Купальщики, игроки, курильщики Сезанна оказываются вырванными из контекста времени и пространства и превращаются в размышление мастера о природе человеческого бытия. Суть этих образов точно охарактеризовал Лионелло Вентури: они «индивидуальны как портрет и универсальны как идея». Реальный мотив всегда остается для Сезанна лишь поводом показать величественные процессы геологического строения мира, что проявляется и в четкой организации пространственных планов, и в обобщенной трактовке объемов. Художник полагается на наше понимание того, что весь видимый мир есть совокупность разных воплощений единой материальной субстанции, подвластной действию вселенских законов.

ПОЛЬ СЕЗАНН

Автопортрет

Около 1875

64x53, xолст, масло

ПОЛЬ СЕЗАНН

Купанье

1890–1894

26x42, xолст, масло

ПОЛЬ СЕЗАНН

Персики и груши

Около 1895

61x90, xолст, масло

ПОЛЬ СЕЗАНН

Мост над прудом

1898

64x79, xолст, масло

ПОЛЬ СЕЗАНН

Акведук

1898 - 1900

91x72, xолст, масло

ПОЛЬ СЕЗАНН

Цветы

Около 1902

77х64, xолст, масло

Сайты Музея